054423 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

世界食堂(世界の食を食べ尽くす)

世界食堂(世界の食を食べ尽くす)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

世界食堂の支配人

世界食堂の支配人

Category

Recent Posts

Archives

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024

Freepage List

July 6, 2005
XML
雨。

こんな雨が続く日々は湿気臭さを感じる。

ふと、いい香りがしてくるではないか・・・
少し甘く、ほんのり香ばしい香り・・・
これはご飯だ。
ご飯が炊ける匂いと、焦げる匂いが、
なんとも言えず、芳しい香りをだしているのだ・・・
その香りの先にあるのは、

ビビンバだ。

ビビンバ、読み方により、ビビンパッとも、
ビビンパプとも言える。
ピビン=混ぜる
パプ=飯
韓国風混ぜご飯だ。

ビビンバは、辛子醤油で味付けしたご飯の上に、
各種ナムル(大豆などの野菜を醤油とごま油などで味付けしたもの)、
炒めた牛肉またはユッケ、
生卵をのせ、最後にコチジャンをのせることで完成する。

味は、ごま油の風味が効いたナムルが、辛めのご飯とマッチするとともに、
生卵と牛肉が甘みを出す。
さらに、ご飯が焦げた部分の香ばしさが加わり、
とても食欲をそそる味である。

ビビンバには冷製ビビンバと石焼ビビンバがあり、
石焼ビビンバは、トルソッという石の器を用いて作られる。
この器は他の器より冷めにくいのだ。
ただし、間違って舌をつけると、その場でのたうちまわり、
しばらく違和感を感じて、生きることになる。
(ここに、おっちょこちょい一名・・・)


ビビンバは韓国の全州が本場だ。
また、晋州でも有名だが、
全州は大豆もやしを、晋州は緑豆もやしを使う点がことなる。


また、ビビンバの起源は、
宮廷のまかない料理から始まったという説や、
祭祀ときに用いた料理が元だという説がある。


焼肉店に行くと、ビビンバを店の人が混ぜてくれるが、
実は美味しいといわれる混ぜ方がある。
それは、まず卵の黄身を石の器で焼くのだ。
その後、鬼のようにまぜる。
これは卵の生臭さを消すためでもある。
店の人が混ぜそうになったら、
ちょっと待った!と忠告してみよう。
きっと嫌な顔をされると思うが・・・

ビビンバ酒盗 (1kg×5袋)
ビビンバ酒盗 (1kg×5袋)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 6, 2005 09:02:44 AM
コメント(4) | コメントを書く
[アジア料理(韓国料理・モンゴル料理)] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

絵画で見る日本の祭… 廣田憲治さん
アルマニャックと季… dullanさん
T&N Big Orange7940さん
「乾坤一擲」 橋 亭 … チャフィーさん
現役コンサルタント… Consultant2005さん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

© Rakuten Group, Inc.
X