054274 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

世界食堂(世界の食を食べ尽くす)

世界食堂(世界の食を食べ尽くす)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

世界食堂の支配人

世界食堂の支配人

Category

Recent Posts

Archives

September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024

Freepage List

July 27, 2005
XML
久しぶりの更新です。
と言っても、何もしていなかったわけではなく、HPをせこせこ作っていたのです。
それがコレ↓
世界食堂本店(http://www.worldeat.spskill.com/index.shtml)
まだ発展途上ですが、次第に整備していきます。
それでは本題に行ってみましょう。


ベトナム料理・・・

メコン川とフォーン川といった河川と、
その周辺を形づくるデルタ(三角州)。
そんなベトナムの変化のとんだ地形がもたらす農産物によって、
ベトナムは多様な食文化を形成している。

ベトナム料理はエスニックで濃い~味付けかと思いきや、
意外とあっさりしている。
エスクニックなだけでなくヘルシー、
そして南国の香りが豊かだ。
それが、生野菜や生のハーブをふんだんに使った
ベトナム料理の特徴なのだ。


そして、ベトナム料理になくてはならないものがヌクマム。
これはベトナム独特の塩辛いしょうゆ(魚醤)である。
とりあえずヌクマムをかけていれば、
ベトナム料理といってもいいほどベトナム特有のものだ。

タイではナンプラーが有名だが、
ベトナムではヌクマムなのだ。
そこで、ヌクマムとナンプラーの違いであるが、
ヌクマムはナンプラーよりさらに癖がある。
強烈な風味がして、塩辛いのだ。
ゆえに、使うときはちょっとだけだ。
ちょっとずつ、ビビリながら使おう。

「でも、そんな癖がありすぎるなら、あんまり使いたくないな・・・」
という人も多いだろう。
そんな人のために開発されたのが、ヌクマムチャム。
これはヌクマムに、水・砂糖・塩・にんにく・ライム果汁などを入れて
作っただしである。
ドレッシングを作ったり、下味をつけたりと、
ヌクマムチャムは、ベトナム風味をだすためにとても有効である。


さてこのヌクマムの作り方であるが、
イワシの一種である新鮮な小魚が使われる。
塩漬けにした小魚を樽にいれ、半年程度熟成させ、
その上澄み液をとり出したものである。
ゆえに、濃厚で風味高い味に仕上がるのだ。


ヌクマムは、ベトナムではどこでも手に入るが、
カンボジア国境近くの、フーコック島産のものが、
最も上質であると言われている。


台風も過ぎ、本格的に夏に向かっていくこの時期。
エスニック料理を食べるならば、ベトナム料理もいい。
ベトナム料理にはヌクマム。
ヌクマムといえばベトナム。
これだけ知っていれば、ベトナム料理に関しては問題ない(たぶん・・・)。

フンタンベトナム・フーコック島産の最高級ヌクナムです650ml
フンタンベトナム・フーコック島産の最高級ヌクナムです650ml





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 27, 2005 07:09:19 AM
コメント(8) | コメントを書く
[東南アジア(インドネシア)料理] カテゴリの最新記事


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

絵画で見る日本の祭… 廣田憲治さん
アルマニャックと季… dullanさん
T&N Big Orange7940さん
「乾坤一擲」 橋 亭 … チャフィーさん
現役コンサルタント… Consultant2005さん

Comments

乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

© Rakuten Group, Inc.
X