紅茶の季節について
茶園限定、季節限定の紅茶では、紅茶が摘まれた季節ごとにより、香り、味の特徴が変ってきます。 ワインと同じようなものです。 ここが、茶園限定、季節限定の紅茶の面白いところですよ!(^o^) では、以下、紅茶の季節について解説します。 春 ■ ファーストフラッシュ FIRST FLUSH(春摘み) 夏 ■ セカンドフラッシュ SECOND FLUSH(夏摘み) 秋 ■ オータムナル AUTUMNAL(秋摘み) ダージリンやネパールなどのヒマラヤ山脈の麓の茶園では、春、初夏、 秋と 一年間に三回の紅茶のシーズンがあります。 同じ産地でも、摘まれる季節によって、香り、味が全く異なったものに 仕上がります。 ここが紅茶の面白いところ。 それぞれの季節の違いを楽しみましょう!◆ファースト・フラッシュ(一番摘み,春摘み) 春になり雨季の時期に入ると新芽が出始めます。この時期の後に 採れる紅茶が ファースト・フラッシュです。外観は新芽らしく他 の葉より淡い色をしています。 味もクセがなく、香りも爽やかな 感じがします。「香りのファースト・フラッシュ」 といわれています。 生産量が少なく、ゴールデンティップスが多く含まれているため、 市場価格は高めです。発酵度が薄いので、紅茶の水色も黄色っぽくて 緑茶に 近い感じがします。この紅茶を淹れるときは、蒸らし時間を 短めすると、香りの いい紅茶が出来上がります。 代表的なファーストフラッシュの紅茶 [芸術に美しく躍動す!] http://www.verygoodtea.com/pf.html◆セカンド・フラッシュ(二番摘み,初夏摘み) このあと、少し間をあけて、セカンド・フラッシュが摘まれます。 セカンド・フラッシュ は"コク"があります。ダージリン地方で 採れるセカンドフラッシュは「マスカットフレバー」と 呼ばれる 独特の甘さがあります。「味のセカンド・フラッシュ」といわれています。 紅茶初心者の方は、ファーストフラッシュよりもセカンドフラッシュの ほうが、 その美味しさがわかりやすいのでオススメです。◆オータムナル(秋摘み) その後、秋になり摘まれる葉がオータムナルと呼ばれて、味は強めで、 少し渋くなります。いかにも紅茶らしい紅茶になります。このオータム ナル独特の渋さを 好んで飲まれる紅茶フリークの人も多いです。 一般的な紅茶のイメージは、 このオータムナルに代表されているよう です。味が強いので、ミルクを少し 加えてミルクティーにしても美味 しくいただけます。 代表的なオータムナルの紅茶 [幻の香り、爽涼と薫る!] http://www.verygoodtea.com/dar7.html 同じ産地の紅茶でも、摘まれた季節によって随分と香り、味が 違ってきますよ。 それぞれの季節の個性を飲み比べるのも、紅茶の楽しみの一つですネ!(^o^)