牛乳のくずきり
今日はSMAPXSMAPの本の中から簡単なのを選んで乗っけます!材料(4人分)牛乳………………5カップバニラビーンズ…2本グラニュー糖……100グラムくず粉……………130グラムきな粉……………お好み黒蜜………………お好み1牛乳にバニラの香りをつける1)バニラビーンズは2つに裂き、包丁で中の種をこそげ出す。2)鍋に牛乳1を入れて火にかける沸騰直前で火からおろす。3)シノアでこす。2すり鉢でくず粉をよくすりつぶす。3グラニュー糖を入れ、1の牛乳を少しずつ加えながら、よく混ぜあわせる。4)3を鍋に移して火にかけ、木べらでなべ底からかき混ぜながら、つやが出てひとかたまりになるまでよく練る。(このときによく練らないとかたまらない)5くずが熱いうちに丸口金(直径1.5cmくらい)をつけた練り袋に入れてしぼりだし、調理バサミで切りながら、氷水の中に落とす。65の水木を切って皿に盛り、好みできな粉・黒蜜をかける。