これは 何?
今日は 次男の英語の塾の先生に 長い間お世話になったので生徒の母親たちが集まってお礼のお食事会が開かれました先生は 個人で塾を開かれていてとっても 活気のある先生でしたおかげで 次男は 高校在学中に英検2級をとることができました。・・・次男はそのほかの科目が 散々だったので結果的には 英語で大学に合格したようなものです。創作和食料理店に行きました。お魚料理が多かったのですがなにやら 不思議なものばかりが出てくる(>_<)鯛の丸焼きの周りに 豆腐が乗せてあったりたけのこの丸焼きだったり味の薄いたけのこご飯だったり。。。しかし 幹事の方の前では「なんか 変!」なんて 言えないし・・・でも でもですよー上の画像 わかりますか?さすがに 私は「これは 何?」って 聞きましたよーだれかが 「春だから かえるの卵?」って(笑)私も さすがに手が止まってしまいました。黒いつぶつぶは ピスタチオだそうです。それをゼリーで固めたそうですがピスタチオ自体にゼリー性があるのでゼリー成分を取り込んでひとつの球を作ってしまうそうです。中は ゴマアイスなのですがなんか 本当に卵みたいで食べる気がしなくなりました(^▽^;)でもまあ 食いしん坊の私ですから完食しましたが。。。。創作料理は もちろん板前さんの創作ですので何も言えないのですが・・見栄えも大事ですよ~~~(T_T)