ホワイトデーに真っ白な気持ちで復活!
ブログの更新が途絶えてから、危うく1年が過ぎてしまうところでした。皆さま、お元気にされてますでしょうか?僕はというと、相変わらずかなり元気に体を鍛えておりました。嫁はんも子供たちも、元気いっぱいです。やりたいことが沢山あって、ちょっと燃え尽きていたブログ魂。やっとこさまた種火が点火って感じです。掲示板、コメント欄にカキコくださった方、私書箱に励ましのメールを下さった方、ホント多くの方たちに感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます!さてさて、今日はホワイトデー。嫁はんに日ごろの感謝の気持ちを込めて、ソーイング!は、出来なかったので結局ケーキ。いつもこれ。今回もデコケーキ。かなり膨らんだスポンジです。中2層にするため、3枚におろしました。フルーツもなんら代わり映えすることなく黄桃、イチゴ、バナナをチョイス。で、いきなり完成です。ぐるっと囲んだイチゴ。中央には刻んだイチゴと黄桃をばら撒いてます。しかし回を重ねるごとに、完成したケーキの高さが高ーくなり、重さはズシーンと重くなってきてます。こうなったらメガケーキを目指します。この前、昼にメガマックを食った日の晩飯は、かけそばでした。ヘビーです。ともあれ感謝の気持ちをギュウギュウに押し込んだケーキ。味・見た目はともかく、嫁はんは喜んでくれたので、良かったです。でも良くないことが一つ・・・。実は今回初めて禁断の裏技を使ってしまいました。それは、とある食材をスポンジ生地に入れたのです(嫁はん了承の上で)。いわゆる食品添加物の一種。それを入れたらケーキ屋さんのような“ふわっふわ”なスポンジが誰でも出来るよ!ってある人に聞きまして。ケーキの材料専門店で普通に売ってるんですよ。いかん!と思いつつも、どんなに“ふわっふわ”になるのか試してみたかった。結果は、確かに“ふわっふわ”。でも・・・でも・・・なんか味にコクがないというか・・・そりゃそうだ、だってバター入れませんから。それになんちゅっても添加物!お父ちゃんおいしい!って無邪気に言ってくれる息子・・・。胸が痛みました。まだあとデコケーキが10個は作れるくらいに添加物は残ってます。しかし全て廃棄処分することにしました。普通に作って多少硬いスポンジだって、カステラの親分のようなスポンジだっていいんです。食は安心・安全が一番ですから!5月のこどもの日には、今までどおりの硬いケーキを心を込めて作ってやります。しかしこんなケーキを喜んでくれた嫁はん、本当にありがとう!P.S.ちなみにその添加物、商品名が“メガ”。目指さなくても、メガケーキ。かなり不定期につづく! ←皆さんの応援感謝です!