|
カテゴリ:焼酎
高校時代の同級生がMBAを取るために来年からシンガポールに1年間留学してしまうということで、お別れのベランダバーベキュー。幸い、天気にも恵まれ、楽しい一日でした。といっても、さすがに日中にやりましたが……。メインはダッチオーブンでの蒸し鶏。これがメチャ旨でした。ダッチオーブンの人気メニュー“ローストチキン”よりも、蒸し鶏の方が個人的にはずっと美味しいと思います。おまけに、ただ蒸すだけの超簡単メニュー。玉ねぎやジャガイモも中に放り込んでおくと、ホクホクになります。
飲み物は先日のキャンプ同様、芋焼酎のお湯割り。といっても、友達の活躍を祈って、ちょっと特別な芋焼酎“宝山芋麹全量”(一升瓶3,570円、いまでや)を開けました。鹿児島の西酒造が造る傑作です。今年の2月に購入したものをそのままストックしていました。ちょっと甘みを感じさせる上品な芋の旨みがふんわりとひろがり、さすがに芋焼酎を代表する逸品だと思います。美味しかった!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[焼酎] カテゴリの最新記事
|