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カテゴリ:焼酎
今年のクリスマスイブはダッチオーブンで鶏一羽の蒸し鶏と、ギィ・ボサールのスパークリング。どうもスパークリング(シャンパン)は得意ではなく評判のギィ・ボサールも、ドライすぎてちょっといまいちな印象でした。
それよりも、今年1年、飲んだ中でも最も印象的だった芋焼酎の新酒ゲットに成功。今年の一番はなんといっても宮崎・渡辺酒造場の旭萬年・無濾過。その新酒。しかも2種類も。定番の“旭萬年・無濾過”(一升瓶3,300円、いまでや)。そして、さらに希少な“旭萬年・無濾過・大地の夢”(一升瓶3,300円、いまでや)。大地の夢は、渡辺酒造場の皆さんが自ら栽培した芋品種“大地の夢”を原料にした芋焼酎。いまでやに入荷する本数も定番品の1/10という本当の希少品。楽天では1万円近くの値段ながら、すでに売り切れです。 そして、もうひとつは言わずとしれた“宝山・芋麹全量”(一升瓶3,600円、いまでや)。吉兆宝山や富乃宝山でしられる西酒造を代表する銘柄です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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