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2008年04月23日
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カテゴリ:日本酒
パリの三ツ星レストランで唯一オンリストされている日本酒という“醸し人九平次”。名古屋の萬乗醸造(杜氏・佐藤彰洋)が作る銘酒。僕も好きな日本酒のひとつです。今回は“醸し人九平次・純米吟醸無濾過”(一升瓶2,520円、いまでや)を試してみました。五百万石を55%まで磨き上げているそうです。味わいは越乃寒梅ほど水を感じさせるものではありませんが、ちょっとした甘さとほのかなフルーツを感じさせる優しくきれいな味わい。きれいな味わいはこの蔵元の特徴です。抜栓直後よりも、冷蔵庫で半月ぐらい置いた後のほうが落ち着いてもっと美味しくなりました。この値段帯では文句ありません。醸し人九平次は低価格の銘柄まで、手抜きのない蔵元です。





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最終更新日  2008年04月24日 10時41分32秒
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