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カテゴリ:焼酎
久しぶりの焼酎ネタ。赤兎馬や八海山の米焼酎など、それなりにいろいろな焼酎は飲んできたのですが、久しぶりにどうしても書いておきたいと思ったほどの旨い焼酎に出会いました。それが“池の露・安納”(一升瓶2,650円、いまでや)。25年ぶりに芋焼酎作りを復活させて話題になった熊本県天草市の天草酒造がつくっています。大事に保存してきた甕や甑を再び、使っているそうです。
レギュラーボトルはグルメ雑誌dancyuの焼酎特集でも絶賛されていましたが、個人的には絶賛というほどのものではありませんでした。しかし、蔵出し1500本のみ安納芋を使ったこの焼酎はほっこりとした芋の旨みがのっていて、独特な味わい。芋焼酎好きには最高の一本です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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