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2009年01月21日
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カテゴリ:焼酎
さすがに村尾や森伊蔵を購入するチャンスはないので、我が家の芋焼酎の最高峰は“宝山・芋麹全量”(鹿児島、西酒造)と“萬年無濾過”(宮崎、渡辺酒造場)。今年も芋麹全量(一升瓶3,850円)を2本、萬年無濾過は“大地の夢・黒麹”(一升瓶3,300円)を1本、購入しました。それにしても、宝山芋麹全量も毎年のように少しずつ値上がりし、いつのまにか一升瓶3,850円。ずいぶんと高くなったものです。それでも、お湯割で飲むことが多いので、ワインや日本酒よりははるかにお得感はありますが……。
そうそう、西酒造の焼酎(たぶん全部?)はラベルをはがすと裏に「ありがとう」と書いてあるのはご存知でしょうか? なかなか粋ですね。

09芋焼酎.jpg    宝山.jpg





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最終更新日  2009年01月22日 13時13分16秒
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