オージー牛しゃぶ♪
この日はひさしぶりに家族でしゃぶしゃぶを食べに行きました。100%オージービーフの牛しゃぶ♪場所は、『嵯峨野』(Shop12, Ferry Road Plaza, Ferry Road Tel.(07)5527-1411)という日本料理レストラン。ここは、サーファーズパラダイスなどの、いわゆる観光中心地からは少し離れたところにあるため、どちらかといえば、永住もしくは長期滞在の日本人、そして現地オージーにも人気のある、ちょっぴり穴場的なレストラン。すき焼き、しゃぶしゃぶなど食べ放題で、選べる前菜もついて、ひとりAU$19.50(=約1560円)とお得♪ 食べ放題鍋シリーズの他には、1皿AU$1.00のお寿司や、単品、定食モノもあって、お味も良し。日本を遠く離れたこの土地で、おいしい牛しゃぶがたらふく食べられるのも、この長期滞在日本人の多いGC(ゴールドコースト)ならでは。で、今回行った家族というのは、ダンナのご両親と妹と私たち夫婦の、計5人。毎回、ノン・ジャパニーズの方たちに日本食を紹介する時は、あれやこれやと結構気を使ったりするのですが、このたびは『鍋』『しゃぶしゃぶ』ということで、目の前で自分たちで調理するという目新しいスタイルに、プラス日本酒も手伝ってか、家族和気あいあいと盛り上がりました。と、そこへ、『やはり、きたか・・・』という質問でしたが、お義父さまより、「皆もそうだと思うけど、わしゃ、この自分のお箸で(直バシで)そのまま、鍋を取ったり、お肉をしゃぶしゃぶしたりしとるわけだけども、はて、hygiene(衛生)的には、どうなんだろうかのぉ~。」とスルドイご指摘。取り箸を頼もうか、とか、裏箸の使い方をお教えしようか、とかいろいろアタマに浮かんだんだけど、ただでさえ持ちなれないお箸に悪戦苦闘されているところに、またさらに複雑なことになっては、替えの割り箸がいくつあっても足りない・・・とか思い、ちょっと戸惑ってしまっている私に、「ま、いいじゃない、家族なんだから~。」っと、ダンナの妹さんからの助け舟。ほっ。その割にはお義父さま、最後には、皆がまんぷくで動けなくなっている間に、ナベの底からガーッって残っているものを全てさらえて、きれ~にタレも残らないほど召し上がっていらっしゃったし、「これからこれを我が家のトラディションにしよう♪」ともおっしゃってたので、かなり気に入って頂けたご様子。こんどは、しゃぶしゃぶしなくてもいい、すき焼きにしてみよっかな・・っと。