8月8日(金) 業界勉強会 in Beer 工場
朝は、ベランダの松葉ボタンの濃い色が鮮やかだったので出勤前にパチリ。毎年植えっぱなしで水をやると自然に芽が出てきて勝手に花が咲いてくれるが、日によって色の組み合わせが違うのを楽しんでいる。 全く手入れをしなかった為に超高密度なのでちょっと可哀想ですね。(^^;)出社後10時から狭い会議室でTOEIC TESTを12時20分まで受けて(できは?)、横浜の某ビール会社での業界の勉強会に1時間遅刻で向かった。駅から歩いてすぐのところにある広―い敷地内は、緑が多くて気持ちが良い。中小の薬専門会社にはうらやましい限りである。受付事務所で受付後会議室に向かう途中、ちょっと変わったものが通路の脇にありました。会議終了後は、40分のビール工場見学をしてビール発祥の地が横浜と知らされびっくり、ツアー後半で飲んだ麦汁の味は、何ともいえない複雑な味でした。そして最後に時間制限20分でビールもしくはソフトドリンク+おつまみ、+ いずれかのおかわり一杯又は一個をいただいた。特にインストラクターによる 泡の立つビールの注ぎ方の実演は目からうろこでした。お土産品コーナーでは、ここでしか売っていないビール酵母入りカステラが気になりましたが、結局 酵母入り蕎麦とTシャツだけ衝動買いしてしまいまいた。女房が要らないって言ったら誰にあげようかな???その後、敷地内のレストランで懇親会2時間制限を30分以上オーバーして楽しみました。 飲み放題付き4000円の料理は質・量 共に”Good”でした。生麦がもう少し近かったらプライベートで是非又行きたいですね。二次会にお声をかけていただいた皆様、ごめんなさい! 埼玉県民には、ちょっと遠すぎるので、一次会で帰らせていただきました。