陽気に誘われて♪
春を満喫する、ひとつが”山菜採り!朝、目覚めて 何だか・・・裏山に出掛けたくなりました!裏山で瞑想するお気に入りの場所へこの若葉の時期が最高~♪じーっと、目を閉じ、耳を澄ませ、自然の中に溶け込む ひと時・・・私も この場の草や木のひとつになっています~~!小鳥が、楽しくさえずり、木の葉が、風に揺れ 陽射しが、穏やかな波のように 降り注ぎ至福の時間です・・・♪”さてっ”と山の中を歩いて いつものあの山菜があるかしら・・・?あっ、見つけました!”すどけ””または ”しどけ””などとも呼んでいます。でも、以前に比べると 数が少なくなっているので今年は、採らずに ”大きくなってね!”と声をかけ、別の場所へと・・・毎年、お気に入りの”えぞかんぞう?”という山菜を採る場所に行きましたら・・・?全く、ありません!◎ 山菜採りの鉄則すべてを採り尽くさない事!”ありがとうございます”の気持ちを込め3本あれば、そのうちの1本を頂く5本あれば、そのうちの2本を頂くこれは、山菜取りを教えてくれた 母からの言葉これを守ると毎年、山の恵みをおすそ分けいただけるのですが・・・それじゃぁ~と気を取り直して初めての場所へ・・・”やちぜんまい”です!これは、すぐに食べることも出来ますが、茹でて天日に干し、針金のように細くなったものを保存し、冬場の野菜不足の時に、お湯で戻し、油炒めなどをして食べると美味しいのです!好い保存食になります。今年の山の恵みは ”やちぜんまい” です! ”山の神様 ご馳走さま~~♪”山の入り口に戻り、空を仰ぐと 嬉しい雲ですね~!