071523 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

きままな主婦★shino日記

きままな主婦★shino日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

kanshino0526

kanshino0526

Calendar

Category

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

Comments

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
お猿@ やっちまったなぁ! <small> <a href="http://feti.findeath…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
しおん@ ヤホヤホぉ★ こっちゎ今2人なんだけどぉ アッチの話…

Favorite Blog

オトナ♪butカワイイ☆… mihomaxさん
目指せ★おしゃれぱん… sweet jasmineさん
センセイの日記。 ヨシ6171さん
セレブのTAMAGO 晴れるYAさん
☆手作り日記☆ satomi030212さん
ありふれた台所 tentenayaさん
笑顔で子育て ハクちんママさん
moeのつれづれなるま… ちょりんコさん
森のひょうたん♪箕面… 楽天rakutenラクテンさん
ポカポカ家族&心理… Maria 2879さん

Rakuten Card

2009年03月27日
XML
カテゴリ:お菓子
3月のお菓子教室は・・・

『アーモンドチョコレート&パイナップルパウンド』

テンパリングの練習ということでアーモンドチョコレートと
余ったチョコでイチゴのチョコかけ(チョコフォンデュ)を作りましたスマイル

この写真だとバレンタイン赤ハートみたいですよね目がハート
DSC05442.JPG

テンパリングとは
チョコレートに含まれるカカオバターの結晶を最も安定した状態にする温度調整のことひらめき
光沢の美しい、滑らかな口当たりのチョコレートを作るに欠かせない作業ひらめき

今まではただ単に溶かして固めてただけでした雫

テンパリングの方法
1.チョコレートを45~50℃に加温して溶かします。
2.水をはったボールにつけて底を冷やし、混ぜながら27~28℃に下げる。
3.湯せんにかけ、、再び31~33℃まで加温しよくかき混ぜます。


!チョコレートにとって水分は、大敵!!なので、水や水蒸気は絶対に入らないように!!

面倒な作業だけど、これをすることによって、仕上がりもきれいだし美味しいきらきら

パイナップルのパウンドケーキも美味しかったデスダブルハート
DSC05444.JPG





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年03月27日 09時53分28秒
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X