カテゴリ:● レシピ(中華)
トマト 2個 たらの切り身 2切れ 干ししいたけ 3枚
ゆでたけのこ 二分の一個 ねぎ 1本 ちんげん菜 1株 下味 塩 少量 酒 大さじ1 片栗粉、揚げ油 適量 サラダ油 大さじ1と二分の一 鶏ガラスープの素 小さじ1 トマトケチャップ、酢 各大さじ2 醤油 小さじ2 トマトはへたをくり抜いて皮を湯むきし、横半分に切って種を取り一口大に切る。 たらは一口大に切り、下味の調味料をふっておく。 干ししいたけは浸かる位のぬるま湯に20分ほどつけてもどし、軸を落として半分のそぎ切りにする。 もどし汁もとっておく。 たけのこは薄いいちょう切りにして熱湯でさっとゆでて水けをきり、ねぎは3センチ長さのぶつ切りにする。 ちんげん菜は茎と葉に分け、茎の大きいものは縦半分に切る。 たらの水けをふいて片栗粉をまぶす。 フライパンに揚げ油を1センチ深さに熱してたらを入れ、中火で両面を色よく揚げて油をきる。 揚げ油をあけてサラダ油を熱し、トマト、干ししいたけ、ねぎ、ちんげん菜の茎を入れて中火で炒める。 全体に油が回ったら水と干ししいたけのもどし汁を合わせて1カップ、鶏ガラスープの素、トマトケチャップ、酢、醤油を加える。 煮立ったら水大さじ1と二分の一で溶いた片栗粉大さじ1を加え、ちんげん菜の葉、たけのこ、たらを加えてさっと煮る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年03月08日 19時22分13秒
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