カテゴリ:● レシピ(中華)
あさり(むき身)100グラム 塩 少量 酒 大さじ1 白菜の茎 250グラム
塩 小さじ三分の一 たれ(醤油 大さじ1と二分の一 酢 大さじ1 砂糖 小さじ1 ごま油 大さじ二分の一 豆板醤 小さじ1) 白菜は8センチ長さに切ったものをまな板に横長に置き、1センチ幅に切ってボウルに入れる。 塩をふり混ぜ、手でもんでしんなりさせる。 水洗いをして塩分を取り、水けをきつく絞る。 あさりはむき身を買い、薄い塩水でふり洗いをして汚れを落とし、鍋に入れる。 これに酒を加えて弱火にかける。 菜箸でかき混ぜていり煮すると、火が通って少しふっくらする。 このままでは冷めないのでボウルに移して冷ます。 適当な器にたれの調味料を混ぜて、ピリッと辛い、さっぱりとしたたれを作る。 ペーパータオルなどであさりの汁けをふき取り、白菜の水けも再び絞って、たれと和える。 和えたらすぐに盛って食べる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月25日 20時05分26秒
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