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ホビー・クッキング

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2006年03月04日
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なす 4本 ねぎ 1本 にんにく 1かけ 生姜の薄切り 2枚 
豚ひき肉 100グラム 
合わせ調味料 鶏ガラスープの素 小さじ1 豆板醤 小さじ二分の一
醤油 小さじ2 塩 少量 片栗粉 大さじ1 サラダ油 大さじ4
なすはへたを切り落とし、縦半分に切って縦に3ミリ幅の薄切りにし、かぶる位の水につけ水けを布巾でふく。
ねぎは縦に4、5本、包丁で切れ目を入れ、縦から刻んでみじん切りにする。
にんにく、生姜もみじん切りにする。
合わせ調味料の鶏ガラスープの素を湯三分の二カップで溶き、他の調味料を混ぜる。
片栗粉は水大さじ1と二分の一で溶いておく。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱してねぎ、にんにく、生姜を中火で炒め、香りが立ってきたら豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
ひき肉の色が変わったらなす、残りのサラダ油を加え、混ぜながらなすがしんなりとするまで炒め合わせる。
合わせ調味料を加えて強火にし、煮立ってきたら中火にして時々混ぜながら2~3分ほど煮る。
水溶き片栗粉をスプーンでよく混ぜ、全体に回しかけ、ひと呼吸おいて火を止める。






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最終更新日  2006年03月14日 21時18分56秒
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