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なす 3本 玉葱 二分の一個 合い挽き肉 200グラム 卵黄 1個分
サラダ油 小さじ2 塩 小さじ三分の一 こしょう、ナツメッグ 少量 小麦粉、揚げ油 適量 トマトケチャップ 少量 なすはがくを切り落とし、縦半分に切る。 さらに厚みの半分のところに切れ目を入れる。 かぶる位の水につけ、水けをペーパータオルなどでしっかりとふく。 玉葱はみじん切りにする。 フライパンにサラダ油を熱して玉葱を入れ、薄く色づくまで中火で炒め冷ましておく。 ボウルにひき肉、玉葱、卵黄、塩、こしょう、ナツメッグを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。 できたたねを6等分にし、だんご状にまとめておく。 たねにたっぷりと小麦粉をつけ、なす1切れの切れ目にたねを1個はさみ、上からギュッと押さえる。 残りも同様にする。 中華鍋に揚げ油を中温(170℃)に熱してなすを少量ずつ入れ、それぞれ2分位ずつ揚げる。 ひき肉が薄い茶色になったら、揚がったサイン。 油をきって器に盛り、トマトケチャップを添える。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年03月14日 21時48分05秒
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