カテゴリ:● レシピ(中華)
かに(缶詰)小1缶 ちんげん菜 3株 塩 少量 ねぎ 4センチ 生姜の薄切り 小2枚
サラダ油 大さじ1 酒 大さじ1 牛乳 1カップ 中国風スープの素 少量 塩、こしょう 各少量 片栗粉 大さじ二分の一 ごま油 小さじ1 かには軟骨を取り、食べやすくほぐす。 ちんげん菜は根元に十文字の包丁めを入れ、そのまま縦に手で裂いて四つ割りにし、たっぷりの水に浸して茎の間の泥などを洗う。 ねぎ、生姜はみじん切りに。 中華鍋にサラダ油の半量を強火で熱し、水けをきったちんげん菜を入れ、塩を加えて炒める。 熱湯二分の一カップを注いでふたをして蒸しゆでにし、ざるに上げて汁けをきり、皿に盛る。 中華鍋に、残りのサラダ油を足して中火でねぎと生姜をよく炒め、かにを炒めて酒をふる。 牛乳を入れて煮立ったら中国風スープの素と塩、こしょうで味を調え、水大さじ1で溶いた片栗粉でとろみをつけてごま油をふり、ちんげん菜にかける。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月13日 01時56分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[● レシピ(中華)] カテゴリの最新記事
|