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ホビー・クッキング

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2006年12月21日
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ゆでだこの足 200グラム 生しいたけ 6枚 にんにくのみじん切り 1かけ分 
玉葱のみじん切り 二分の一個分 バター 大さじ2 カレー粉 大さじ2 
小麦粉 大さじ1と二分の一 白ワイン 大さじ2 ローリエ 1枚 赤唐辛子 1本 
固形スープの素 二分の一個 塩 小さじ二分の一 トマトケチャップ 大さじ1 
ウスターソース 大さじ1 生クリーム 大さじ3 じゃがいも 大1個
たこの足先を少し切り落とし、1本ずつ切り離して5~6センチ長さに切る。
生しいたけは石づきを取り、縦2つ切り。
鍋にバターを熱してにんにく、玉葱を5~6分炒めてたこ、生しいたけも炒め、カレー粉と小麦粉を炒め合わせる。
白ワインをふり、水1と二分の一カップを加えて煮立ってきたら火をやや弱め、ローリエ、赤唐辛子、固形スープの素、塩、ケチャップ、ウスターソースを加えてふたをして15分程煮込む。
最後に生クリームを加えてひと煮する。
じゃがいもは皮をむいて縦4等分にし、水に1分程さらす。
鍋にひたひたの水とじゃがいもを入れて柔らかくゆで、湯は捨てて、そのまま火にかけて鍋をゆすって粉ふきいもにする。
カレーにじゃがいもを添える。





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最終更新日  2007年01月24日 20時59分52秒
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