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しじみ(砂出ししておく)大300グラム こんにゃく 二分の一枚 塩 少量
ねぎ 二分の一本 赤唐辛子 1本 にんにくの薄切り 1かけ分 サラダ油、酒、豆鼓(トウチ)各大さじ1 醤油 大さじ1と二分の一 砂出ししたしじみを水洗いして水けをきる。 こんにゃくを1センチ角に切り、塩もみして水洗いし、ひたひたの水とともに鍋に入れて火にかけ、煮立ったらざるに上げて水けをきる。 ねぎは1センチ長さのぶつ切りにし、赤唐辛子は種を取り、8ミリ幅に切る。 中華鍋にサラダ油を熱して中火でにんにくをよく炒め、火を強めてこんにゃく、しじみを炒め、酒をふる。 ふたをしてしじみの殻が開くまで蒸し煮する。 赤唐辛子とねぎを加えて炒め、豆鼓と醤油で味付けする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月25日 21時02分58秒
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