最近の朝ごはん☆
ご無沙汰してしまい、申し訳ありません今日は、最近の「朝ごはん」をご紹介したいと思います^^■「新婚さんトースト」茨城にお嫁にいった親友のKちゃんと一緒に作った朝ごはん。ソーセージやアスパラガスで、愛するだんな様の顔を作ります。最後にチーズを乗せて焼き、だんな様に「どうぞ~☆」■「朴葉味噌」朴葉は洗って、水に浸して柔らかくします。朴葉の上にネギやシメジを置いて、トロ火で焼いていると、だんだんと香ばしい味噌の香りが・・・。ご飯を食べ過ぎちゃうのでご注意あれ^^余ったら、くし切りにしたキャベツに添えたり、茹でた大根に乗せて食べても美味しい♪■「ブロッコリーポタージュ」舌が焼けどするくらいアツアツのスープは、寒い朝の味方!ブロッコリーの茎は捨てないで、一緒にいただきましょう~♪今日は、この中から「ブロッコリーポタージュ」のレシピをご紹介します^^☆★☆ ブロッコリーポタージュ ☆★☆ <材料> 2人分ブロッコリー 1/2株玉ねぎ 1/4個バター 大さじ1水 100cc固形スープの素 1個牛乳 200cc塩こしょう 適量<作り方>1.ブロッコリーは小房に分け、ざく切りにする。茎は皮をむいて薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ブロッコリーも加えて炒める。3.2に水と固形スープを加えて、ブロッコリーが柔らかくなるまで弱火で10分位煮る。4.3をミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩こしょうを加える。※牛乳がなければ、ブロッコリーと一緒に小麦粉(大さじ1・1/2)を炒め、水の量を250ccに増やします。