食育ボランティア講座
おすすめの映画を訊かれて、「ビックフィッシュ」と答えた、ファンタジー好きのしろいごはんです。さて今日は、3回目の「食育ボランティア講座」に出席してまいりました。今回のテーマは、「小学生の食育」についてです。今日の講義では、ある小学校で行われた、アンケート結果を見せていただきました。そのうちの一つは、「朝食に野菜を食べますか」というもの。驚いたことに、50%以上が「朝食時では野菜を全く食べない」と答えていました。また、朝食の調理についてですが、「朝食では包丁を使わない」という答えが60.2%でした。 ※「火を使わない」という答えは24.2%。つまり、現在の小学生の朝食は、「野菜を全く食べない」「包丁を使わない」といったものが、それぞれ半数以上を占めるということになります。また、朝食の内容は、結果的に「パン+ヨーグルト」という組み合わせが一番多いとのことでした。---------------------そのような現実を前にして、こちらの講座では、「現代の保護者は忙しくて、手作りの朝食を作れません。だから、“副菜も付けること”なんていう話は、いきなりは無理なんです。まずは、菓子パンではなく惣菜パンを食べましょうといったレベルから始めなければなりません。」とおっしゃっていました。確かに、「パン+ヨーグルト」から、「一汁三菜」という献立にはなかなか変われませんし、おっしゃっていることはその通りだと思います。ただ私は、これまでの自分の経験で、「野菜がなく市販品のみのメニュー」になってしまう理由は、「忙しい」ことよりも、作る人に「調理知識や技術がない」事が、より大きな原因になっているのではないかと思っています。料理の知識や技術があり、料理が好きで得意な方は、忙しくても、チャチャッと何品か作りますし、あまり準備の手間も苦痛に感じないと思いますが、そこまでの腕がない方は、毎日短時間でメニューを考えて作らなければならない朝食が、だんだんと苦痛になってくるのではないでしょうか。それなので結果的に、献立で悩んだり、失敗したりすることのない、「パン+ヨーグルト」のメニューに落ち着いたのではないかと思うのです。知識や技術がないゆえに、料理が得意ではない主婦(や主夫)達は、朝食を作る時間が2倍あったとしても、一汁三菜の献立を毎日出すことはできないでしょうし、実際、夜ごはんででも、栄養バランスの取れたメニューを作ることができているのかはわかりません。「有職主婦が増えて忙しくなったのが原因」と言ってしまうと確かにその通りなのですが、その部分だけをフォーカスしてしまうと、もう仕事などの時間を取るものをやめない限り、栄養バランスのいい朝食を作るのは難しい、という事になってしまいます。仕事の時間を減らすという事は、大変難しいことですから、それなら逆に、決められた時間内で作れる料理の知識と技術を提供する方が優先のような気がします。3分でできたり、洗い物の出ないメニューを何品か、美味しく、楽しく、失敗無く、記憶だけで作れるようになったら、朝食の食卓メニューが一品増えるようになるかも知れません。そのためには、食に携わる人達が一致団結して、「親子の料理教室」等のイベントを積極的に開催し、主婦(主夫)に、料理の知識・技術・楽しさを知っていただけるようにして行く事が大切だと思います。★本日のランチは、「泥武士」にて。「お野菜のランチ」をいただきました。Iさん、ご馳走でした^^