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カテゴリ:焼酎体験記♪
●芋焼酎 瀞とろ(とろとろ):
行きつけの焼鳥屋さんでマスターに薦められて飲みました。産地は鹿児島県鹿屋市。アルコール度数は25度。原料は薩摩芋,米麹。 黒麹を用い低温発酵した由。焼酎のことは全くの門外漢にて製法の原理と味の関係についての知識がないんじゃけん,ちと入門書を見てみたら,黒麹を使うと「甘みとコクが出る」そうな(因みに,麹にはあと2種類=白麹,黄麹がある由)。言われてみれば,「いかにも芋」といった臭みのない,それどころかむしろ「華のある香り」と甘みが前面に出たお品でした(と言いつつ,ワンコも「いかにも芋」なのも飲みまするが)。ツウの方の評価はわかりませんが,シロウトなワンコには超暑かった今日などにはとても飲みやすく,「イモの世界もずいぶん昔とは違ってきたもんじゃのぉ ゜゜-y(^。^)。o0○」と好ましく思えたことでありんす。 [楽天内最安値は一升瓶で¥1650(税別,送料別)@「ながさき自然堂(ジネンドウ)」さん。近頃税率が上がったらしいけんども,やっぱし焼酎はリーズナブルな価格ナリ(*^_^*)] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.06.27 22:25:22
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