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カテゴリ:焼酎体験記♪
■麦焼酎 「佐藤 麦」@鹿児島県「佐藤酒造」:
行きつけのトリちゃん(=焼鳥屋さん)で,「今日は黙ってコレ飲んでちょ(^o^)」と勧められ,値段も知らされないままに飲みまいた(笑)。 白麹を用いた「佐藤 白」や,黒麹を用いた「佐藤 黒」で名を馳せる佐藤酒造が,つい先日の7月3日に発売した新製品。「あの,芋の佐藤が麦を出した!」ってえわけで,そのスジの方々はすでに大喜びのパニック状態(^o^)。2.3日前に出たばかりの「オジサン御用達グルメ雑誌」たる「dancyu(ダンチュウ)」の九月号「焼酎ほど楽しい酒はない」においても早速取り上げられておりまいた(,,,ので,オジサンワンコもさっき買ってきまいた^^;)。 飲んでみれば,,むむむ,,これはどえりゃあ「ムギムギしさ」のあるお品。なんか,一度焙煎でもしてから仕込んだかのようだす。 ダンチュウの記事を転記すると「麦と芋とで工場の(製造ラインを共有しないように別)ラインを増設。オーストラリア産の麦を白麹で仕込み,常圧蒸留。原料由来の高級油成分を多く含むことにより,濃厚な旨みと香りが感じられる」お品に仕上げた由。 甘味もタップシではありますが,それより何よりとにかく香ばしいお味じゃのお。ほんでもって「厚み」も半端ではありませなんだ(^_^)。某「下町のナポレオン イイ○コ」などとは全く逆の路線を行く重厚さでありまいた(どちらがよいと言っているわけではなく,味の違いを指摘しているだけです。「イイ○コ」も,暑い時に冷やして飲むと美味しいと思います)。 [これは既にプレミアがついておました(^^;)。一升瓶での楽天内最安値は\8085(税込み,送料別)@「ワインショップ フィッチ」さん。] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.08.09 02:22:01
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