|
カテゴリ:日本酒探訪
◇玉鋼(たまはがね) 大吟醸@島根県
使用米及び精米歩合: 山田錦 35% 使用酵母: 協会9号 アルコール度数:16~18度 日本酒度: +5 酸度:1.3 例によって,行きつけのオバクラで出てきたお品。じつはワンコは約10年前までは,10年間ほど「地酒しか飲まない。」という期間があったのでごいす。今は自ら望んで飲むことはあまりありませぬが,「精米歩合 35%」(つまり65%はヌカにしてしまうってこってす。大吟醸を名乗れる基準が50%ですから,これは驚異的な低さ)と聞いては久々に喉がゴロゴロと鳴るってえもんでし(^_^)。 飲んでみれば,超軟水のそのまた上を行くような,全くノドに引っ掛かりのない飲み口♪ さすがは「35%」じゃのお♪ 吟醸香(=マスカットみたいなフルーティーな香り)は特に高いとは思いませなんだが,とにかく「飲用の液体」というものがここまで軽くなめらかになるとは信じられない思いでありまいた。 常温で出てきたのが,ちと残念じゃったにゃ。冷えたのが出てきたなら,また違った世界が開けたことでありませう(^_^)。 [↓は4合ビン,\2880(税込み,送料別)@旨い酒本舗「たかつか」さん。] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日本酒探訪] カテゴリの最新記事
|
|