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シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

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2009.04.15
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カテゴリ:焼酎体験記♪
■球磨焼酎 「大石」@大石酒造場@熊本県水上村 ; 

原材料    米・米麹
麹       白麹
蒸留方法   減圧蒸留
アルコール度  25%






  トリちゃん分家のお座敷.jpg


  ワンコ行きつけのトリちゃんたる「びんちょうや分家」(TEL 0422208808))@東京都武蔵野市吉祥寺にて出てきたお品。熊本県の米焼酎でありんす。

  ワンコは,焼酎に関しては普段芋焼酎ばかり飲んでいるので,米焼酎を頂くのはほんに久しぶりのことでありんす。
 
  最初にクンクンした途端に,洋酒の樽香がビシバシ立ち上ってきました。その後の調査で,本品はシェリー樽とブランデー樽で熟成をさせる手法であることが判明。なるほど,さもありなんでありまする。

  飲み口は咳き込むほどではないにしてもけっこう「実質感」が高く,いわゆる「五臓六腑に染み渡る」感,これあり。
  そういうわけで,ほんに少量ずつチビチビと飲み込んでみると,丸みのある,それでいて洋酒的なお味のカタマリが口腔内をいっぱいに満たしつつ下っていきまいた。

  米焼酎がお好きな向きには,ちょっと毛色の変わったそれとして,十分に歓迎されるお味でありませう(^^)。



[一升瓶で,大体\3400前後でありまいた。]


2つの異なる樽で熟成させることで個性ある焼酎が生まれました。樽熟成が味の決め手特別限定の米焼酎大石【大石酒造場】1800ml 





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最終更新日  2009.04.15 23:31:23
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