|
カテゴリ:焼酎体験記♪
■芋焼酎 「池の露」@天草酒造 ; 熊本県天草市新和町小宮地2808 ; 酵母=「鹿児島酵母」,芋=「鹿児島県産」,麹米=「鹿児島県産」,麹=「河内源一郎商店」 :
ワンコ行きつけのトリちゃん↑たる,「びんちょうや分家」@JR吉祥寺駅」(TEL= 0422208808))にて出てきたお品。 熊本県産の芋焼酎だす。熊本と言えば,ワンコ的には米を原料とした人吉地方の「球磨焼酎」が連想されるのでありますが,本品は「芋」であります。 ビンの裏ラベルによれば,「明治創業から昭和55年まで続いた芋焼酎の製造を平成18年より復活しました。」というお品。 飲んでみれば,,,意外なほどに「なるい」飲み口。エーテル香がきつくありませぬ。ほんでももって,濾過の程度が低く抑えられているように感じられ,「イモイモしさ」が十分じゃにゃ。また黒麹使用らしく,ワンコの好きな「灰っぽさ」もそこそこアリ。 すなわち,飲んでみて芋焼酎らしさを十分に醸しつつ,しかしいわゆる芋臭さは少ないというお品でありんす。ワンコ的にはもっと芋臭くても平気じゃけん,「芋初心者」な方々にとっては入門用に好適なお品かと(^_^)。 [楽天内最安値は,4合ビンで\1365(税込み)] 天草 「池の露(黒)」25度芋焼酎 720ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.09.21 03:04:46
コメント(0) | コメントを書く
[焼酎体験記♪] カテゴリの最新記事
|
|