|
カテゴリ:焼酎体験記♪
■地釜蒸留泡盛 古酒「おもと」@高嶺酒造所,沖縄県石垣市川平 930-2 ; 原材料 米こうじ :
まずは,泡盛は(タイ米などの)長粒米を原料とすることから,「焼酎」とはカテゴリーを異にするお品でありまするが,当ブログでは「焼酎体験記」のコーナーに記入ささせて頂きまするm(_ _)m。 さて,,,東京から見れば,はるか2000キロの彼方にある,石垣島の泡盛だす! しかも6年熟成の「古酒(クース)」じゃて♪ 「平成20年度 泡盛鑑評会」にて「優等賞」受賞。 アルコール度数は,驚異の43度! ウイスキーも尻尾巻いて退散じゃ(^^)。 で,,,飲んでみれば,,,,,ウミャイ! ヘ(^^ヘ)ヘ(^^ヘ)ヨイヨイ(ノ^^)ノ(ノ^^)ノヨイヨイ グラスに注いでみれば,,,,まずは馥郁たる吟醸香が頻々と立ち上ってくるにゃ。ほんでもって,液質はゆるめた水飴みたいにトロ~リとしてるよん。ほんで,嚥下してみれば,超弩級に高いアルコール度数のくせして,ちっともむせ返すようなことはないズラ(^^)。 すなわち,高貴な甘み強く,生々しいエーテル感いっさいナシ。これはウミャイ! 一口飲んだだけで,胃壁をなる~く被うような「膜」感が生じ,その15秒後には脳天にも末梢神経の隅々までも至るような「(まったりとした)まとわりつき感」あり♪ 製造会社のHPは見あたらず,また楽天内でもワンコの手にした化粧箱と同じ仕様のお品は見あたらずってえわけで,これはどうやら石垣島に行かないと手に入らないお品のようでありまする。 ムヒョヒョ~(^_^)v 「簡単には,手に入らない。」ってえ意味で,今夜のワンコは・優越・勝利の高笑いバルタン星人じゃ(^o^)(← 「バルタン星人」は古過ぎじゃ ^^; 繰り返すけんども,これはほんにオイシイよ~ん。 敢えて申します,これは泡盛の「芸術品」であります(^_^)/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.10.04 02:19:25
コメント(0) | コメントを書く
[焼酎体験記♪] カテゴリの最新記事
|
|