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シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

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2009.11.14
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カテゴリ:焼酎体験記♪
■芋焼酎 「甚兵衛開田物語 野井倉」@大久保酒造(株); 鹿児島県志布志市松山町尾野見 1319-83 :

原料芋 : 大隅産黄金千貫
麹米  : 志布志野井倉開田米(黒麹)
割水  : 志布志湧水 「御前水」
仕込み : 甕仕込み
アルコール度数 : 25度




  例によってワンコの行きつけのトリちゃんたる「びんちょうや 吉祥寺分家」(JR中央線吉祥寺駅下車。TEL= 0422208808)にて出てきたお品。


[トリちゃんのエントランスの様子]

トリちゃん分家の庭園.jpg


  飲んでみれば,,,飲み口自体は(「トロ~リ系ではなく)「スッキリ系」と思えまいた。ワンコ的には「トロ~リ系」の方が好きなのでありまするが,以下述べる「美点」によって好感度高し(*^_^*)。

  すなわち,甕仕込みを標榜しているのに日本酒の樽仕込みのような木の香りを感応。また吟醸酒のような吟醸香も感応。かてて加えて,黒麹使用に起因する「灰っぽい」香りが横溢じゃ(^_^)/

  ここは一つ褒めておきませう。すなわち「灰々しさを堪能させつつ,嚥下感はスッキリ」な」お味のお品を欲する時に飲んで「吉」。(逆に,胃壁をタラ~リと撫で下って行くような嚥下感が欲しい場合は他品の方が「吉」)。

  なお,通販の楽天内では一升瓶で\7329でありまいた。

  ヽ(・_・;)ノ ドッヒャー。

むむむ,,,少量生産品だけあって,プレミア付いてるのぉ ヘ(;^^)ノ スタコラサッサ
    





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最終更新日  2009.11.16 01:01:10
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