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シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

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2010.01.14
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カテゴリ:焼酎体験記♪
■芋焼酎 「安納」 @種子島酒造;鹿児島県西之表市西之表13,589番地3 :

度数:25度
原料:安納芋
麹米:国産米
特徴:黒麹

  ワンコ行きつけのオバクラにて「タダで」出てきたお品。ちょっと調べてみたら,種子島でしか栽培されていないという「安納芋(あんのういも)」というのを原料にした芋焼酎。
  でもまた,4合ビンで¥4074(税込み))もするという高級品でありまいた \( ̄゜ ̄)/どたぁ ;;;。

  種子島と言えば,(東京在住の)ワンコとしては「ロケットを打ち上げる島」,あるいはその昔「鉄砲が来た島」くらいの漠然としたイメージしか湧きませぬ(^^;)。

  そういうわけで,本品を醸す「種子島酒造」についても,「地元でしか買えないくらいの少量を生産している。」蔵元とか思ってしまいまいたが,あにはからんや,すでに美々しいホームページをしつらえ,かつまたフリーダイヤル(0120770265)まで備えているじゃあ,あ~りませんきゃ(^_^)。これはワンコの(無知なるが故の)認識不足でありまいたm(_ _)m。

  まずは,以下にビンの裏ラベルおよびHPで記されていた惹句を転記↓。   

  『種子島の安納地区だけで栽培されて日本で最も甘くておいしいさつま安納を、自家農園で栽培し原料としております。使用水は、「岳之田湧水」を使用し、一級品の黒麹菌にて一次も二次もかめ壷で仕込んだこだわりの焼酎です。芋焼酎としては、濃厚でふくよかな味わいで、ブランデーを飲んでいるような焼酎です。たっぷりのクラッシュアイスに焼酎をそそぎマドラー20回以上まわして飲んでいただくことをお薦めしています。"焼酎通に自信を持っておすすめできる逸品です。』


   で,,,,ワンコ個人の感想としては,一言で申せば「これは,ズブロッカのごとし。」であります。すなわち,いい意味での「下草っぽい,青臭さ」があり,そこにレモンバームを想起させる柑橘臭,これあり。むむむ,,,これが「芋(原料とする)焼酎」とは到底思えないことでありまいた。。

   世の中には,ワンコごときには,まだまだ知らないお品があるんじゃのお,,。自腹を切って(すなわち四千円を払って)再チャレンジするにはCP(=コスト・パーフォーマンス)が低いかのお。

  誰かがハナシの種に恵んでくれるというなら,また飲ませてもらって「吉」 ヘ(;^^)ノ スタコラサッサ






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最終更新日  2010.01.15 03:15:43
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