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シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

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2010.03.20
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カテゴリ:焼酎体験記♪
■芋焼酎 「弥作」;鹿児島酒造株式会社阿久根工場@鹿児島県阿久根市栄町130番地 :

使用芋 : 大隅産「黄金千貫」
米 :(稀少であるらしい)白玉
米麹 : 白麹
杜氏 : 「鹿児島の伝統を継承する黒瀬安光」氏


トリちゃん分家の階段.jpg


  ワンコ行きつけのトリちゃん(「びんちょうや 吉祥寺分家」)にてキープしてきたお品。

  飲んでみれば,,,基本的にはスッキリ系でした。吟醸香的な香りはあんまし高くなかったけんども,特筆すべきはその「水」の良さじゃにゃ。軟水系と思われる水質にて,溌剌とした若々しさがあって,超「スルスルと」喉を下っていきまいた(^_^)。

  ウルトラ「呑兵衛」であるワンコの個人的好みからすれば,もそっとトロ~ンとした飲み口のある方が好きなんじゃけん,逆に「芋はクサイから嫌いじゃ」みたいな固定観念を持っていらっしゃる皆々様方には,かえって飲みやすいと思いまする。
  さらにまた,ワンコ的には黒麹使用の「灰っぽい」香りが好きであるによって,いつもそういうお品を撰ぶんじゃけん,本日期せずして久々に白麹使用の本品に出会ったにつき,たまにはこういうキレの良いお味のお品もよいと思ったことでありまいた。



[なお,楽天内では一升瓶で\2940でありまいた↓。安いと思いまする(^_^)/]


弥作 1800ml





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最終更新日  2010.03.21 01:42:58
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