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シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

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2010.04.04
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カテゴリ:焼酎体験記♪
■芋焼酎 「吉酎(きっちゅう」@鹿児島県日置市吹上町入来652,農業生産法人・原口酒造(株) :

原材料 : 芋(鹿児島県産 黄金千貫,他)
米(米麹用) : はなさつま,ヒノヒカリ
アルコール度数 : 25度

  例によって,ワンコの行きつけの焼鳥屋さんたる「びんちょうや 分家」@吉祥寺において昨日あたりにキープした4合ビンのお品(,,,って今日も行って飲んじまったけん,もうナイよ~~ん(^o^)。ちょっと調べてみたら,「楽天」内では千円前後のお品でありまいた。

  飲んでみれば,,,,これは「トロ~リ系」の飲み口のお品ではなくて,キリッとしたお品じゃったなん。而して黒麹仕込みってえわけで,ワンコがいつも芋焼酎に目指している「灰っぽい香り」はずいぶんと効いてたよん。且つまた,吟醸香もそこそこ立ってたなん。
  でものん,たとえば「佐藤」のそれに感じられるような重層感には(ワンコ的には)乏しかったかもしれないなん(^^;)。

  造っている人たちには申し訳ないけんども,「華」はあれど「厚みは少ない」ってことかしら,,。個人的にはもそっとドーンと来る重厚感が欲しかったにゃ。

  そういうわけで本品は「黒麹仕込み」らしさのお味を知るために用いるに「適」なお品という位置づけでありますまいか。











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最終更新日  2010.04.05 05:17:57
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