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カテゴリ:焼酎体験記♪
■芋焼酎「森八」@太久保酒造 ; 鹿児島県曽於郡大崎町横瀬
原料 :さつま芋(ネットでの検索によれば,「黄金千貫」の模様) 使用麹 : 米麹(同上,「白・黒」の模様) アルコール度数 : 25度 以下の記事は,楽天内「酒の勝鬨(かちどき)」さんの商品説明のからの「無断コピペ」であります(ゴメンナサイでし m(_ _)m)↓。 ************************* 『あの、「侍士の門」で一躍名をとどろかせた太久保酒造さんの限定焼酎。 太久保酒造さんは、鹿児島県大崎町の小さな蔵元さんです。 洗芋から、蒸留、瓶詰めラベル貼りに至る全作業をコツコツと手作業で行っています。 その為、量を売ることにより質を売ることを信条としています。 その中でもこの「森八」は原料に自家栽培の芋を使用し酵母に特許品「極秘酵母」そのもろみを甕壷にてじっくりと仕上げ原酒を作りあげます。 その原料を志布志城山名水「御前の水」で割水した自信の本格芋焼酎です。 この「森八」が出来上がった時、なんともいえない包みこむような芋のもろやかな香りが蔵中を立ち込め一口、口に含むと蔵人たちがうなずき杜氏が「とろける味わいだ」と確信したそうです。 ************************** で,ワンコの感想じゃけん,「トロ~リ系」か「スッキリ系」で分ければ,「トロ~リ系」でありまいた。 ほんでもって,嚥下感に存在感の強いお品。 すなわち,まずは口元に持ってくれば吟醸香と呼んでいい「イモイモしさ」が鼻腔をくすぐりまいた。そして舌面に載せてみれば,ワインで言うところの「果実味」強し。そして嚥下してみるってえと,タップシとした存在感(体積感)を以て食道へと流れ込んでいきまいた(^^)。 かてて加えて,嚥下後の呼気が鼻腔をくすぐるについて,お値段の割には「高貴な芋焼酎」と形容してよい,馥郁たる「返り香」,これアリ(^^)。 要は,平準なお値段なのに,本格的♪ [商品の惹句を「無断コピペ」させてもらった御礼に,「酒の勝鬨」さんでの商品のページを掲載いたしまする(^_^)。,,って,一体に4合ビンで千五百円くらいでありまいた。] なんともいえない包みこむような芋のもろやかな香り□【芋焼酎】森八 25度 900ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.09.11 03:22:18
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