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カテゴリ:焼酎体験記♪
シロワンコの【今日の焼酎】「呑酔楽(てんすいらく)」@老松酒造株式会社;鹿児島県曽於郡大崎町菱田1270 :
原料:YM菌栽培薩摩芋(←どういうものか,知りませぬ^^;),米麹(黒麹)。 製法:(発酵のあと),醪(もろみ)をタンク熟成+かめ熟成 呑んでみれば,,,これは行けまいた(^_^)! 「スッキリ系 vs トロリン系」での対照構図では「スッキリ系」でありまいたが,コクが深いのん♪ 且つまた,使用されている黒麹に関し,黒麹の「灰っぽさ」を維持しつつも,それが雑に前面に出て「ガサガサ」した飲みごごちになることなく,スルスルと嚥下できまいた(^_^)。 要は,品のよい「黒麹仕様(使用)」のお芋なり。試して損はナシ,と。(^_^)。ちなみに,楽天内でんp最安値は1300円くらいでありまいた(*^_^*)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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