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シロワンコの「デイリーワインとG麺」日記♪

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2011.11.16
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カテゴリ:焼酎体験記♪
■芋焼酎「初芋蒸(はついもむし)」:西酒造@鹿児島県日置市吹上町4970-17

Alc度数  :25度
使用芋  :黄金千貫
使用麹  :白麹(国内産米使用)
蒸留方式 :常圧単式蒸留
売り   :無濾過無調整



  例によってワンコ行きつけのトリちゃんにてキープしてきたお品。


  「○○宝山」で名を馳せる,かの西酒造のお品でし。

  いつも通り,ロックで試飲。最初の口当たりは,けっこうエーテル香が顕著できつく感じまいた。すなわち,吟醸香は相対的に後背に廻っている感じ。
  んだども,氷が溶けてきたら甘みが出てきまいた。その甘みというは,一つには白麹の幅のある伸びやかなそれ,二つにはこのお品の「売り」であろうはずのところの「わざとらしくない」イモイモしさに帰着するでありませう。

  特に印象に残るお品ではありませぬ。またワンコ的にはもっと「イモイモしい」のが好きでありまする。
  でも見方を変えれば,芋焼酎における一種「標準器」的なお味とみなされ,どなたが飲んでも(「芋嫌い」な方が飲んでも)違和感少なく「飲みこなせる」お品でありませう。  





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最終更新日  2011.11.17 00:58:20
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