カテゴリ:アレルギーについて
ということで、りえぽんりえたんさんのコメントを紹介いたします。(太字がそれ) 最近やたら米粉がはやってますね…こないだはイオン系のファミレスで 米粉ギョーザを見かけました。 でもマックで日本の味とか言われても・・・?? どうせはやるなら、玄米粉でもはやれば少しはミネラル補給出来る人が 増えるかもしれないけれど、白米の粉だから小麦とあまり変わらないですね。 でも最近はやりのおかげで、小麦アレルギーっ子もちには 少しありがたいことも色々あります。基本は3食御飯で 一ヶ月に1回も麺類って食べないことが多かったのですが、 それは代わりの麺類がいまいちだから…別ゆでにするにしても、 まずくては食べてもらえないし、かわいそうだし…。 今まではひえ麺とかそういうので、私が食べても微妙。 代替醤油などもそうなのですが、アレルギー用食品って、 まずくて使えないものもとても多いのです。 が、こないだ米粉麺は安くて美味しかったです^^ あまり使うこともないのですが、以前は何かの時は米粉で 代用してましたが、最近は玄米粉です。年末に野菜天麩羅を 米油で揚げたら、とてもあっさりでした。 米粉パンや米粉麺類の開発の動機が、米の消費拡大、 食糧自給率アップが目的であることに私は憤りを感じてきました。 しかしながら、小麦アレルギーっ子が安心して食べられる パンや麺類の開発でしたら大いに歓迎ですね? それがメインの動機、目的の開発であってほしいものです。 その後に、 「あ、食糧自給率にも貢献できる」ということであればなおいいですね? ◆米粉100%パンが作れる「米粉パンコース」搭載 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年04月24日 12時38分02秒
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