3799762 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2010年04月24日
XML

ということで、りえぽんりえたんさんのコメントを紹介いたします。(太字がそれ)

最近やたら米粉がはやってますね…こないだはイオン系のファミレスで
米粉ギョーザを見かけました。
でもマックで日本の味とか言われても・・・??
どうせはやるなら、玄米粉でもはやれば少しはミネラル補給出来る人が
増えるかもしれないけれど、白米の粉だから小麦とあまり変わらないですね。
でも最近はやりのおかげで、小麦アレルギーっ子もちには
少しありがたいことも色々あります。基本は3食御飯で
一ヶ月に1回も麺類って食べないことが多かったのですが、
それは代わりの麺類がいまいちだから…別ゆでにするにしても、
まずくては食べてもらえないし、かわいそうだし…。
今まではひえ麺とかそういうので、私が食べても微妙。
代替醤油などもそうなのですが、アレルギー用食品って、
まずくて使えないものもとても多いのです。
が、こないだ米粉麺は安くて美味しかったです^^
あまり使うこともないのですが、以前は何かの時は米粉で
代用してましたが、最近は玄米粉です。年末に野菜天麩羅を
米油で揚げたら、とてもあっさりでした。


米粉パンや米粉麺類の開発の動機が、米の消費拡大、
食糧自給率アップが目的であることに私は憤りを感じてきました。
しかしながら、小麦アレルギーっ子が安心して食べられる
パンや麺類の開発でしたら大いに歓迎ですね?
それがメインの動機、目的の開発であってほしいものです。
その後に、
「あ、食糧自給率にも貢献できる」ということであればなおいいですね?


◆米粉100%パンが作れる「米粉パンコース」搭載

人気ブログランキングへ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年04月24日 12時38分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[アレルギーについて] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

安食育夫

安食育夫

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

お気に入りブログ

【福永晋三氏 鹿児島… 鹿児島UFOさん

量子力学測定 はなあそびさん

やっぱりお腹がちょ… かきつばた3672さん

日本農村力デザイン… じんのすけ1971さん
坊るす日記 くじょるぱんさん

© Rakuten Group, Inc.
X