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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2010年06月05日
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カテゴリ:咀嚼パワー
6月は食育強化月間だそうです。

食育で2番目に大切なことは、
よく噛むことを教える、というか、
噛む習慣を身につけさせる、ということですね?

言葉で言うだけではなかなか習慣にはなりません。
そこで食べ物で身につけさせましょう。

現代っ子の好きな食べ物って何でしょう。
カレーライス。これは最悪ですね。
なんでかっていうと、ドロっとしているので、ろくに噛まなくても
のどを通って行っちゃうのですね。
大人も同じですけど。
だからカレーライスを食べさせながら良く噛みましょう、
と言っても噛めないと思います。

よく噛む習慣を身につけさせるには、堅い食べ物を食べさせることですね。
そこで「堅い食べ物」で検索してみました。

堅焼き煎餅、鰹節、フランスパン、梅すこんぶぐみ、くろがねの堅パン、
スルメ、岩おこし、粟おこし、瓦せんべい、芋ケンピ、小魚の佃煮、
タコ、ゴボウやレンコンの炒め煮、小さくカットした昆布を味噌汁に入れる、
ごはんを硬めに炊く、または、玄米食などはいかがでしょう?
かりんとう、かきもち、茎わかめ、タケノコ、切り干し大根。

それから、弾力のある食品も噛む訓練になるそうですね?

こんにゃく、椎茸、高野豆腐、かまぼこ、貝類など。

タイトルの「鶴は千年、亀は万年」の意味はもうお分かりですね?







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最終更新日  2010年06月05日 17時39分30秒
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