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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2012年01月10日
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テーマ:糖尿病(2614)
カテゴリ:糖尿病について
2008年11月号なので少々古いのではありますが、
特集 ストップ! 糖尿病 という内容です。
冒頭に良いことが書いてあるので紹介しましょう。

もともと糖尿病患者には脳卒中が多い傾向がありましたが、
糖尿病患者を対象とした大規模調査では、脳卒中より
心筋梗塞を起こす人の方が多くなっています。
これは食生活の変化を反映して、病気も「欧米型」に
なってきていることを示しています。
ではどういう食生活をしたらよいのでしょうか。
昔の食事をしたらいいのです。具体的にはもっとごはんを
食べることです。日本人が1年間に食べるお米の量は、
46年前の約半分まで減ってしまいました。
お米の代わりになにかを食べています。それはパンでしょうか、
それとも肉でしょうか。いずれにしても食生活が欧米化すれば、
脂肪の量は必然的に増えていきます。

では、どんな料理が紹介されているのでしょうか?

糖尿病予防のためのカロリーダウンテクニック

・ロースカツ、焼きヒレカツ

普通の調理法よりも252kcalダウン!なのだそうだ。
他の料理も通常の調理法よりもカロリーがダウンだという。
いちいち数値は書かないけど。

・鶏の焼き唐揚げ

・焼き春巻き(豚肉使用)

・野菜たっぷりカニたま(卵、砂糖使用)

・とろろとしめじのチーズ焼き

あらまあ、これらの食材が糖尿病予防につながるとはあまり思えないんですよね。

早く肉をやめないか?

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最終更新日  2012年01月10日 19時14分57秒
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