411636 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
October 24, 2006
XML
カテゴリ:お米料理編


みなさん、こんにちは。

コメントを頂いておきながら、なかなかお返事が出来ず
申し訳なく思う毎日です。

本当にすいません。


みなさんからの温かい言葉に励まされて何とか
育児を頑張っている毎日です。


さて、久しぶりにお料理ブログをアップしようと思います。


今日はとても美味しいチーズリゾットです。


少しずつ寒さが増す季節にぴったりのお料理♪
是非作ってみてくださいね (*^-^*)

コクうま!チーズリゾット




■材料(2人分)
   zairyou

 お米 120g(洗いません)
 玉ネギ 1/4個(みじん切りにします)
 バター 50g
 ブイヨン 1個
 熱湯 2カップ
 パルミジャーノレッジャーノ 40g(すりおろしたもの)
 塩・黒胡椒 各適量
 イタリアンパセリ 適量


■作り方
  1.お鍋にバターを入れ中火で溶かしたところへ玉ネギを入れ
    しんなりするまで炒めます。

  2.お米(洗わない)を加えて全体にバターが馴染むように炒めます。
    itameru

  3.熱湯で固形ブイヨンを溶いたスープの1/5量を2のお鍋に加えます。
    弱火でお米とスープが馴染むまでかき混ぜながら炒めます。
        buiyon1

    この作業を4~5回に分けて15~20分かけてスープの全量を
    加えていきます。
    buiyon2

  4.お米に少し芯が残っていて全体がもったりしたら塩、胡椒で
    味を整えます。
    火を止め、パルミジャーノレッジャーノを加え混ぜます。

  5.器に盛り付け、イタリアンパセリを散らして出来上がりです。
    ti-zurizotto1



チーズリゾットの奥に写っているお料理は、以前紹介した
ポークとパインのバルサミコソース のアレンジ版。

パインをキウイにして作ってみました。

po-ku1


パインの場合、トロピカルな濃い甘みを楽しむことができます。

そこをキウイにしてみると、程よい酸味と爽やかな香りが口の中に
広がるのでさっぱりした味わいに変わるんです。


是非キウイでもお試し下さい。
オススメです (v^-^v)






まだまだ育児に奮闘している日々が続いております。


2~3時間おきの授乳で1日が終わってしまい
昼も夜も無い毎日であっという間に一日が過ぎています。


気づけばもう10月下旬。
望結も明日で生後1カ月です。


みなさんのブログへ遊びに行くことも出来ずお返事も出来ず
本当に申し訳ないのです・・・(T_T)


出来るときに少しずつやっていこうと思っていますので、
これからもこのPau Pau kitchenへ
どうか遊びにいらしてください m(_ _)m


miyu





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 24, 2006 04:47:38 PM
コメント(16) | コメントを書く
[お米料理編] カテゴリの最新記事


PR

Profile

makana*

makana*

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Recent Posts

Category

Comments

 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) Smoothieさん、こんにちは。 温かいコ…
 Smoothie@ Re:あれから半年(04/03) お子さんの写真を見ただけでもグッと来て…
 makana*@ Re[1]:あれから半年(04/03) 魔法使いチョモチョモさん、こんにちは。 …

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

大衆 ゲン8173さん
おいしい生活 浪速のアキさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん
ありふれた台所 tentenayaさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん

© Rakuten Group, Inc.
X