テーマ:暮らしを楽しむ(388209)
カテゴリ:料理 お菓子作り
図書館へ行った帰り道、友達とスーパーで。
白ネギ128円。 エリンギ88円。 塩干品2割引きで、塩サバを2切れ購入。 「何、作るん?」と友達。 「う~ん。とりあえず安いから買ったけど、白菜も家にあるし、重ね蒸しみたいなのにしようかな。」 「どうやって作るん?」と友達。 「豚と白菜の重ね蒸しみたいなもんやけど、今思いついたから適当。」 「適当じゃ、全然わからん。」と友達。 そういう私も材料を前にして考えながら・・ 1.塩サバの骨を抜く。 2.塩サバに塩麹軽くをまぶして、土鍋に入れる。 3.昆布を入れ、おろしショウガ少し、日本酒50cc、水20ccを入れる。 10分以上おく。(長い方がいい) 4.土鍋に蓋をして弱火で沸騰してから1分ほどで裏返し、一分ほどで火を消し放置。 この間に野菜を切る。 白菜、白ネギ、エリンギなど、あるものを。 5.サバを取り出す。煮汁も少しすくい取っておく。(最後に野菜の上にかけるため。) 6.最後に載せる野菜を少し残し、野菜を煮えにくい部分から入れる。 7.サバを載せて、残しておいた野菜を載せる。 8.5の煮汁をかけ、野菜が焦げない程度の水分量になるように水を足す。 9.蓋をして弱めの強火で、沸騰して湯気が出たら、中火の弱火程度で野菜が煮えるまで火にかける。(途中、水分が足りなくなりそうなら水を足す。) 土鍋いっぱいに作っても、15分から20分程度で煮えます。 ポン酢醤油で食べます。 翌日は、カレー粉、しょうゆ、味噌、豆乳、ジャガイモを入れて和風スープカレーのようにして食べました。 にほんブログ村 別窓で開きます 塩麹のひと手間と水からゆっくりの加熱だけで、塩サバがしっとり柔らくなり、蒸した煮汁にもいいだしが出ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年01月25日 21時06分21秒
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