491491 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆気ままに、まいぺーす☆

☆気ままに、まいぺーす☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2019年01月25日
XML
カテゴリ:料理 お菓子作り
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​図書館へ行った帰り道、友達とスーパーで。​

白ネギ128円。
エリンギ88円。
塩干品2割引きで、塩サバを2切れ購入。

「何、作るん?」と友達。
「う~ん。とりあえず安いから買ったけど、白菜も家にあるし、重ね蒸しみたいなのにしようかな。」
「どうやって作るん?」と友達。
「豚と白菜の重ね蒸しみたいなもんやけど、今思いついたから適当。」
「適当じゃ、全然わからん。」と友達。

​そういう私も材料を前にして考えながら・・​


1.塩サバの骨を抜く。

2.塩サバに塩麹軽くをまぶして、土鍋に入れる。


3.昆布を入れ、おろしショウガ少し、日本酒50cc、水20ccを入れる。


​10分以上おく。​(長い方がいい)​​

4.土鍋に蓋をして弱火で沸騰してから1分ほどで裏返し、​一分ほどで火を消し放置。​

​この間に野菜を切る。​
白菜、白ネギ、エリンギなど、あるものを。

.サバを取り出す。煮汁も少しすくい取っておく。(最後に野菜の上にかけるため。)​

6​
.最後に載せる野菜を少し残し、野菜を煮えにくい部分から入れる。​


7.サバを載せて、残しておいた野菜を載せる。


​8.の煮汁をかけ、野菜が焦げない程度の水分量になるように水を足す。​


​​​9.蓋をして弱めの強火で、沸騰して湯気が出たら、中火の弱火程度で野菜が煮えるまで火にかける。途中、水分が足りなくなりそうなら水を足す。​​​​


土鍋いっぱいに作っても、15分から20分程度で煮えます。
ポン酢醤油で食べます。

翌日は、カレー粉、しょうゆ、味噌、豆乳、ジャガイモを入れて和風スープカレーのようにして食べました。




にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村
別窓で開きます​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

塩麹のひと手間と水からゆっくりの加熱だけで、塩​​​​​​​​​​​​​​​​​サバがしっとり柔らくなり、蒸した煮汁にもいいだしが出ます。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年01月25日 21時06分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理 お菓子作り] カテゴリの最新記事


PR

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月

フリーページ

お気に入りブログ

「恋心」「人魚姫」… New! 47弦の詩人さん

インフルエンザの予… himawari.2525さん

もうしばらくお休み… G. babaさん

カテゴリ

カテゴリ未分類

(547)

料理 お菓子作り

(38)

旅行

(20)

ひと

(21)

こころ

(69)

生き方

(91)

(12)

好奇心

(40)

きらめき

(67)

ガスボンベのガス抜き

(1)

食育

(12)

映画

(10)

(6)

(9)

(21)

マラソン

(5)

座禅

(2)

音楽

(9)

Excel

(0)

美食

(3)

モバイル

(0)

こだわり

(9)

ゲーム

(0)

ひと息

(15)

ドラマ

(3)

健康

(7)

体脂肪

(0)

年金

(2)

美術展

(3)

コロナ

(0)

新型コロナ

(5)

パク・ヨンハ

(1)

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X