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2021年09月28日
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カテゴリ:料理 お菓子作り


⑴卵一個を卵黄と卵白に分ける。
      手のひらに卵黄を乗せて水で手を洗いながら転がして、薄い膜の一部を破って落とすときれいに取り出       せる。
 
⑵卵白に卵白と同量くらいの豆乳と好みの砂糖を入れて
泡だて器で軽く泡だて、大さじ3くらいの米粉と大さじ2くらいのおからパウダーと適量の重曹をいれて混ぜる。
   ホットケーキくらいの固さになるように、粉を調節する。

⑶フライパンにキッチンペーパーを二枚重ねて敷き、くっつかないホイルで作った容器を並べ、生地を流し込む。

⑷フライパンに水を入れる。
          容器の一部が少し浸かるくらい。

⑸中火で沸騰させてから、濡れ布巾をかけて、蓋をする。
      10〜12分くらい待つ。








表面がしっかりしていて、竹串が通れば出来上がり。

卵黄は…
  ⑴鍋に卵黄を入れ、砂糖を加えて混ぜる。他に混ぜたいものがあれば、混ぜる。
  ⑵さらに豆乳を加えて、二人分の分量にし、溶かした片栗粉も小さじ2くらい加える。
  ⑶弱火にかけ、木じゃくしでこびりつかないように木じゃくしでまぜて、とろみがでたら火を消す。
  ⑷粗熱が取れたら、容器に入れて冷凍庫へ。
  ⑸時々混ぜながら凍らせる。

        今回は手作りした小豆餡があったので、⑴でーそれも混ぜました。

とてもアバウトなレシピなので、好みに合わせて調節してみてください。

 
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最終更新日  2021年09月28日 21時23分53秒
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