カテゴリ:料理 お菓子作り
らっきょう酢をタッパーに入れたまま、冷蔵庫に放置していたことに気付きました。
そこで・・・ 1.レンコンを薄めに切って1分程茹で、軽く塩を振る。 2.人参、生姜を細切りにして、酢と塩を軽くまぶして、少しおいてから軽く揉んで絞る。 3.らっきょう酢に、昆布の細切り、軽く洗ってしっかり絞った切り干し大根、1、2を漬けておく。 酢の物感覚なので、半日くらいでおいしく食べられます。 レンコンが花粉症にいいとか・・ そういえば、れんこんのど飴というものがあるし、レンコンはいろいろと効能がありそうです。 以前に、そばに多く含まれるルチンが動脈硬化の予防に良いと聞いたのですが、そのルチンがレンコンにも含まれているそうです。 どちらにしても、レンコンの歯ごたえが好きなので、冬中、欠かせない食材になっています。 レンコンの福神漬けみたいなものが食べたいなあ・・という発想から、歯ごたえだけ、福神漬けみたいなものを作ってみました。 にほんブログ村 別窓で開きます
私は、花粉症ではないのですが、主人から重度の花粉症になった・・と勘違いされるほどの鼻風邪にかかってしまいました。 レンコンで症状が緩和されるのなら儲けもん・・ おとなしく寝てたほうが、治りは早いかも・・・ 葛藤は続きます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年03月01日 19時30分44秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理 お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|