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2019年06月22日
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カテゴリ:料理 お菓子作り
​​​​​​​理系女子が注目された頃だと思う。
そういう本を図書館で借りてみた。
リケジョあるある・・に納得しながらも、そこで意外な文に出合った。

​「料理は実験」​

大学を卒業してから、実験なんて無縁だと思っていた私にとって目からウロコだった・・

ちょうど、料理を作ることに嫌気もさしていた頃だった。
ココロが「実験」という言葉に反応した。

その日から、台所は実験室に変わった。

難しいことではない。
料理を作りながら考えるだけだ。

たとえば、今日・・・

わらび餅を作ろうと思った。
わらび餅粉を使うけれど、困ったことに、冷蔵庫で冷やすとすぐに白くなるのだ。
そこで考えたのが、「寒天」
寒天は、水を吸ってゼリーのように固まるので、食感にも良いし、わらび餅の中の水分も保ってくれる。
水にわらび餅粉と寒天をちぎったものを少し入れ、30分ほど置いてから、いつものようにわらび餅を作った。
寒天が吸うだろうと思われる水分だけ増やしておけばいい。

ぷるんとして、しっかりとしたわらび餅になった。
冷蔵庫で冷たく冷やしても変わりなく、いつもより、水っぽさもない。
見た目はお餅のようなのに、やわらかくておいしかった。

​料理を作る時の「困った」を溜めておけば、台所の実験の材料には事欠かない。​

料理は年季がモノを言う。
経験をたどっていけば、思い付きがあるはず。

思いついたら、実行するのみ。
失敗しても事故にはならない。​​​​


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最終更新日  2019年06月22日 21時12分19秒
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