テーマ:暮らしを楽しむ(388304)
カテゴリ:料理 お菓子作り
盛夏の半分くらいの大きさのゴーヤをJAで買ってきた。
1.大豆を圧力釜で茹でたものがあったので、少しだけ潰してミンチ肉のようにした。 2.調味料は、しょうゆ10CC、砂糖大1、酒大2 3.香辛料として、にんにく1かけをスライス、生の赤トウガラシ1つを小口切り。 4.ゴーヤ1個は、半分に切って5mmの薄さにスライス。 5.エリンギは、細めの短冊に。 6.フライパンに油を入れ、3の材料を入れ、弱火でゆっくり。 7.香りが出てきたら、1を加えて少し炒め、 8.4、5を加えて炒め、 9.ほぼ火が通ったら、2の調味料を加えて水気がなくなる程度に炒める。 季節はずれのゴーヤは、肉厚ではなく、キュートに締まっている。 苦味もそれほど強くないように思う。 季節の変わり目の間延びしそうな感覚に ほんの少しの刺激が心地いい。 にほんブログ村 別窓で開きます 日常の小さなできごとを愛する生活 ty
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年09月30日 21時33分46秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理 お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|