491633 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆気ままに、まいぺーす☆

☆気ままに、まいぺーす☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2019年09月30日
XML
カテゴリ:料理 お菓子作り
​​​​​​​​​​​盛夏の半分くらいの大きさのゴーヤをJAで買ってきた。

1.大豆を圧力釜で茹でたものがあったので、少しだけ潰してミンチ肉のようにした。

2.調味料は、​​しょうゆ​​10CC、​​砂糖大1、​大2​​​

3.香辛料として、​​にんにく1かけをスライス、生の赤トウガラシ1つを小口切り。​​

4.ゴーヤ1個は、半分に切って5mmの薄さにスライス。
5.エリンギは、細めの短冊に。
6.フライパンに油を入れ、​の​材料を入れ、弱火でゆっくり。
7.香りが出てきたら、
​を​加えて少し炒め、
8.​4、5​​​を​加えて炒め、
9.ほぼ火が通ったら、の​調味料を加えて水気がなくなる程度に炒める。

季節はずれのゴーヤは、肉厚ではなく、キュートに締まっている。
苦味もそれほど強くないように思う。

季節の変わり目の間延びしそうな感覚に 
ほんの少しの刺激が心地いい。





にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ

にほんブログ村​​​​​​​​​​
別窓で開きます

にほんブログ村テーマ 日常の小さなできごとを愛する生活へ
日常の小さなできごとを愛する生活​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ty​​​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年09月30日 21時33分46秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理 お菓子作り] カテゴリの最新記事


PR

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月

フリーページ

お気に入りブログ

カテゴリ

カテゴリ未分類

(547)

料理 お菓子作り

(38)

旅行

(20)

ひと

(21)

こころ

(69)

生き方

(91)

(12)

好奇心

(40)

きらめき

(67)

ガスボンベのガス抜き

(1)

食育

(12)

映画

(10)

(6)

(9)

(21)

マラソン

(5)

座禅

(2)

音楽

(9)

Excel

(0)

美食

(3)

モバイル

(0)

こだわり

(9)

ゲーム

(0)

ひと息

(15)

ドラマ

(3)

健康

(7)

体脂肪

(0)

年金

(2)

美術展

(3)

コロナ

(0)

新型コロナ

(5)

パク・ヨンハ

(1)

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X