テーマ:暮らしを楽しむ(388284)
カテゴリ:料理 お菓子作り
子供の頃から知ってる焼きナスは、焼いたら水の中に放ち、皮を剥くというものだった。
昼食時、夜に食べる焼きナスを作って、冷蔵庫に冷やそうと思いついた。 グリルに入れ、強火で9分。 焼きあがったのはいいけれど、 皮を剥く時間が無いので、そのまま冷蔵庫へ。 夜、意外に簡単に皮を剥くことができた。 水っぽくなくて、甘い! 私が知ってる焼きナスは、きっと、冷蔵庫がまだ普及していなかったころの料理の仕方だったのかもしれないな・・と、ふと思った! ちなみに、 焼く前に 皮に数本の縦の切り込みを入れること、 竹串で突き刺して水分の通り道を作ること は、必須だと思う。 今回は、竹串が手元に無くて、お正月の祝箸が手元にあったので、突き刺すのにそれを使った。 料理が楽しいのは、 発想を自由に、無限に、 広げていけるからだ。 にほんブログ村 別窓で開きます 日常の小さなできごとを愛する生活
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年10月07日 21時29分18秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理 お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|