491616 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆気ままに、まいぺーす☆

☆気ままに、まいぺーす☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2019年10月07日
XML
カテゴリ:料理 お菓子作り
​​​​​​​子供の頃から知ってる焼きナスは、焼いたら水の中に放ち、皮を剥くというものだった。​​

​昼食時、夜に食べる焼きナスを作って、冷蔵庫に冷やそうと思いついた。

グリルに入れ、強火で9分。


焼きあがったのはいいけれど、
 皮を剥く時間が無いので、そのまま冷蔵庫へ。


夜、意外に簡単に皮を剥くことができた。

​水っぽくなくて、甘い!​


​私が知ってる焼きナスは、きっと、冷蔵庫がまだ普及していなかったころの料理の仕方だったのかもしれないな・・と、ふと思った!​

​​​​ちなみに、
 焼く前に
   皮に数本の縦の切り込みを入れること、
   竹串で突き刺して水分の通り道を作ること
                   は、必須だと思う。​​​​​​


今回は、竹串が手元に無くて、お正月の祝箸が手元にあったので、突き刺すのにそれを使った。

  ​料理が楽しいのは、
     発想を自由に、無限に、
        広げていけるからだ。​




にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ

にほんブログ村​​​​​​​​​​
別窓で開きます

にほんブログ村テーマ 日常の小さなできごとを愛する生活へ
日常の小さなできごとを愛する生活​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年10月07日 21時29分18秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理 お菓子作り] カテゴリの最新記事


PR

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月

フリーページ

お気に入りブログ

カテゴリ

カテゴリ未分類

(547)

料理 お菓子作り

(38)

旅行

(20)

ひと

(21)

こころ

(69)

生き方

(91)

(12)

好奇心

(40)

きらめき

(67)

ガスボンベのガス抜き

(1)

食育

(12)

映画

(10)

(6)

(9)

(21)

マラソン

(5)

座禅

(2)

音楽

(9)

Excel

(0)

美食

(3)

モバイル

(0)

こだわり

(9)

ゲーム

(0)

ひと息

(15)

ドラマ

(3)

健康

(7)

体脂肪

(0)

年金

(2)

美術展

(3)

コロナ

(0)

新型コロナ

(5)

パク・ヨンハ

(1)

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X