テーマ:暮らしを楽しむ(388454)
カテゴリ:料理 お菓子作り
きんぴらごぼうを作る予定で材料を切り始めた。 1.調味料を調合・・前日から煮干しをいれていた水にしょうゆ、みりん、酒、かつお粉末を入れる。 いつもより、水が多すぎたかな・・? 2.ごぼうをささがきに、れんこんを縦割りで細めの拍子切りにして、酢水に浸す。 3.にんじん、しいたけ、エリンギを細切りに。 4.赤トウガラシを小口切りに。 ここで! 白ネギの残りが冷蔵庫に存在することを思い出した。 5.白ネギを縦切りに。 6.フライパンにごま油を入れ、4,2の順にしばらく炒めてから、3を炒め、5をさっと炒める。 7.1の調味料を入れる。 ところが、やはり・・・ 水分が多すぎる!! 8.大急ぎで糸寒天を入れ始める。 が、思いついた! 春雨も入れたら、おいしくなりそう・・・ 9.春雨を短く折りながら入れてしばらく煮て、水分が無くなりそうなところで火を消し、しばらく放置。 結果・・・ きんぴらごぼうではなくなったけれど、美味しかった。 れんこんの縦切りは初挑戦でしたが、歯ごたえのある食感が主人にも好評でした。 先日、図書館で借りた土井善晴の素材のレシピでみたレンコンの縦切りが新鮮で記憶に残っていたのです。 この一冊には、(プロしか思いつかないよなあ。)と思える技が溢れていました。 土井善晴の素材のレシピ [ 土井善晴 ] 主婦の料理の醍醐味は、経験から来る突飛な発想とその場の臨機応変さかな?? にほんブログ村 別窓で開きます 日常の小さなできごとを愛する生活 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年11月09日 21時42分35秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理 お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|