テーマ:暮らしを楽しむ(388451)
カテゴリ:料理 お菓子作り
久々にJAに行った。 病み上がりなので、野菜は、買い控えるつもりが・・ 日の菜あり。かぶあり。 漬物の味を想像したら・・・ 結局は、どちらも欲しくなり・・・ 大きな日の菜の葉っぱと根と茎の部分に分けて、軽く塩をまぶします。 根は厚めの薄切り。 小さな赤かぶは茎の部分、葉の部分、根の薄切りの三つに分けます。 薄切りで小さくなったものは、茎と一緒にします。 どれも塩を軽くまぶします。 5種類をビニール袋に入れ、まずは水出しです。 かぶの根の部分は、甘酢漬けにする予定ですが、 明日、塩辛すぎたら、塩漬けにしようと思っています。 食後のひと時の1時間余り。 テレビを見たり、読書をしたり、楽しみ方は色々です。 今夜は、漬物作りに充てました。 子供が小さい頃は、お菓子作りや掃除の時間だったり。 何をするにしても、とても良い気分転換の時間です。 明日、この続きがまた楽しみです。 にほんブログ村 別窓で開きます 日常の小さなできごとを愛する生活 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年12月03日 22時29分17秒
コメント(0) | コメントを書く
[料理 お菓子作り] カテゴリの最新記事
|
|