テーマ:暮らしを楽しむ(388453)
カテゴリ:料理 お菓子作り
一夜明けて、漬物たちは順調に塩漬けに! 袋の水を捨て、袋ごとぎゅっと絞って、まずは塩加減をみます。 塩っ辛いものには水を適当に入れて、1時間ほど塩抜きを。その後、袋の水を捨て、ぎゅっと絞ります。 かぶの2袋と日の菜の2袋を、それぞれ1袋に入れます。 入れ物に酢、塩、砂糖、昆布を入れて調味液を作ります。 今回は、新鮮なゆずがあったので、皮と果汁も少し加えました。 調味液の味は自分が食べるときの味を想像して程よい味付けに。 途中でまた変更可能なので、薄めの味付けのほうが無難かも・・ それぞれの袋に調味液を入れたら、タッパーにでも詰めて、適度な重石を。 お皿でも、水の入ったタッパーでも、使えるものを適当に・・! 今回は塩漬けがしっかりできたので、結構、早く食べられそうです。 甘酢漬け予定のかぶらも順調に! 子育ては卒業したので、もういい! けれども・・・ 育てるってことは、やっぱり、楽しい!! にほんブログ村 別窓で開きます 日常の小さなできごとを愛する生活
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最終更新日
2019年12月04日 21時33分35秒
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